venerdì 29 marzo 2013

COLOMBE 2013 CON LIEVITO MADRE


Produzione del 24 marzo


Stanotte ho fatto le 5, il mio forno ne cuoce una alla volta.
Prodotte rigorosamente con il mio lievito naturale ormai ha 5 anni e spinge bene.
3 classiche con cubetti di arancio canditi - copertura glassa alle mandorle e mandorle intere
2 al cioccolato - copertura glassa a nocciola e nocciole intere
Per la prossima produzione in cantiere cubetti di pasta di mandorle e pistacchi (autoprodotti) copertura con salsa ai pistacchi, devo solo calcolare bene i tempi di lievitazione per evitare la veglia.
La ricetta che eseguo é di tipo indiretta su 2 impasti.


Quindi il preimpasto:
720gr farina 00 forte o manitoaba (io caputo rossa)
250gr lievito madre rinfrescato 3 volte al di per 2 giorni
200gr zucchero
170gr burro morbido (no in pomata)
300gr acqua
8 tuorli
Di sera
Con la planetaria con l'attrezzo foglia, si inerisce tutta l'acqua con il lievito e 2-3 cucchiai di zucchero a marcia lenta bisogna far sciogliete il lievito a questo punto inserire farina finche non prende corda, da qui il trucco sta nell'inserire in sequenza tuorli-zucchero e farina a poco la volta senza mai far perdere di corda per ultimo il burro, gli ultimi 2 minuti far andare di velocita sostenuta finche non stacca dalle pareti della vasca.
Lasciare in un contenitore coperto con pellicola a triplicare ( o quasi ).


Impasto finale
Mattina
Tutto il preimpasto
300gr farina
280gr burro morbido
230gr zucchero
12 tuorli
8gr sale fino
30gr miele
50gr acqua
Zeste grattuggiate di 2 arance bio
8 cucchiai amaretto di saronno
1 bacca vaniglia fresca


Come prima cosa spalmate i semi dela bacca di vaniglia e le zeste dell'arancio sul burro.
Poi adoperate lo stesso inserimento degli ingredienti come il preimpasto il sale con le ultime uova,alla fine l'amaretto il miele e poi il burro aromatizzato.
Anche qui il trucco vale come per il preimpasto, non fate mai perdere di corda.
Quando l'impasto é incordato e lucido (si staccaca alla grande dalle pareti) inserire la farcitura inerna e far andare a marcia lenta finche non si assorbe.
Lasciare puntare l'impasto er 30 min, poi per colombe da 1 chilo ( ne escono tre) prendere un chilo di impasto e pirlare perbene dopo 5 minuti spezzare a meta e con una formare il corpo e con l'altra le ali.
Mettere a lievitare poggiando pellicola sull'impasto, a me in circa 6-8 ore lievita, ho 20 gradi in casa.
Coprire con la farcitura esterna, mettere un po di mandorle pelate e per ultimo una spolverata di zucchero a velo.
Infornare a 180c statico per 50min, quando sfornate con un ferro infilare lo stampo da un ala a l'altra e mettere a testa in giu a raffreddare.


Farcitura esterna:
250 farina di mandorle
400gr zucchero
230gr albume
50gr fecola patate
Mischiate tutti gli ingredienti, con una tasca da pasticciere coprire la colomba ma solo quando é lievitata ed é il momento i infornarla.



Farcitura interna:
230gr cubetti arancia candita
Oppure
230 gocce ciocolato fondente





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Produzione del 26 Marzo


3 con pasta di mandorle al pistacchio e copertua al cioccolato bianco e pistacchio
1 con gocce di cioccolato e copertua al cioccolato fondente e rhum
2 classiche ai canditi


Unica modifica alla ricetta 1% di miglioratore (farina di frumento maltata) sul peso della farina, in modo da dare colore e una migliore lievitazione (bombatura centrale).


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